“稳”字当头,政策释放新信号

惠州新房市场来访指数。

  每年3月,因为两会,因为对“小阳春”的期许,各方对市场尤为关注。由于经历了去年四季度以来的淡静,今年“小阳春”是否如期而至,对大家而言就有了更为重要的指向意义。从春节后的市场风向来看,多个城市出现了回暖迹象,但在这样的回暖背后,是积蓄已久的需求回归?还是对政策底部的笃定?是对市场持续看涨的坚定,还是某种手段刺激下的短暂回温?

  从中原调研的34城数据来看,市场预期在进入3月后,明显出现转向,大部分城市已经止跌,但市场是否已经进入快速上行周期,仍待观察。

  对于惠州市场而言,在“稳市场”调控主旋律引导下,2018年惠州市场整体平稳,从具体楼市指标表现看,惠州2018年地价平稳运行、房价稳中微跌,市场预期下调,种种迹象表明调控已显效。相对确定的是,在目前的基调下,2019年惠州调控高压解除,稳定下的宽松上升为大概率事件。

  乘湾区东风,惠州楼市预期回暖

  今年1、2月份,楼市假期效应显著,房地产市场总体仍延续去年下半年走低的态势,加之经济大环境充满挑战,房企入市相对谨慎。据惠州中原观察,惠州市场今年1、2月份的各楼盘成交整体仍较低迷,供需表现乏善可陈。中原网签数据平台监测,全市1-2月合计新增供应套数12090套,新增供应面积约130万m2,同比下滑25%;网签备案套数11600套,备案面积约120万m2,同比下滑42%,其中网签交易量更是低于近七年的历史平均水平。

  开局显得平淡,但《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后,市场焦虑得以缓解,湾区规划对惠州短期市场影响在于稳定预期,并对预期产生正向影响,惠州从临深城市转向临港城市,港深双核心影响下,市场信心将愈加得到巩固。同时叠加节后需求释放窗口,市场出现了转暖的迹象。

  据惠州中原战略研究中心数据统计,近五周以来,惠州的网签情况呈现稳中有升的态势。上周(3月18日-3月24日)的网签数据是2977套,对比春节前的情况,已经回归到较高位水平。近期网签数据向好,究其根源,一方面是由于春节假期节后正常回暖;另一方面得益于规划利好,惠州作为重要的节点城市,全面对标深圳东进战略,在加速资源互融的同时,将进一步承接深港核心城市的购房需求,迎来区域楼市新发展。

  惠州新房市场来访指数

  从长期来看大湾区是惠州城市发展的一个基本面。基本面的强支撑对于市场来说是好事,但笔者认为,尽管当前有数据表现的回升,对市场仍然需要持有一个谨慎的态度,从近几年的土地交易量(包括公开招拍挂和非公开渠道)和开发量来看,惠州未来三年仍然会处于一个供应峰期,新房供应持续蓄水,今年前2个月的供应占全年预计供应的5%,所以3月份局部区域或者部分项目出现的人潮涌动现象很可能随着后期供应的快速跟上而被分流。

  抓住回温窗口,入市正当时

  2018年在银行放贷政策从紧、楼市调控趋严的环境下,惠州楼市交投相对低迷,“金九银十”明显成色不足。而今迎春之际,政策趋稳,湾区规划助力,加之年前上浮的房贷利率近期也有下调态势,多重利好因素为四月的楼市提振信心。

  经统计,在惠州中原地产监控的重点区域主要活跃项目中,四月份惠州全市预计将有30个项目有开盘或加推的计划,预计推出套数约5300套。笔者认为,在经历年前的供应蛰伏后,“金三银四”仍值得期待。对于客户而言,在市场供应充足的情况下,更容易买到心仪且性价比高的房源,也适宜抓住当前流动性适度宽松的机遇,择机入市。 (惠州中原战略研究中心)

编辑:ly
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)