惠州将探索公租房货币化补贴机制

  惠州公租房正面临轮候家庭数量大、无新建房源等问题。图为公租房小区惠南居。南方日报记者 王昌辉 摄

  近日,惠城中心区第七批次公租房配租工作进入最后的摇号选房阶段。这原本是最开心的时候,但第三组300多号的刘女士却开心不起来。

  不单是刘女士,由于当前批次供选房源数量仅有554套,1895户保障房家庭中还将有很多人与刘女士一样,面临选不到房,轮候到下一批次的房源配租。

  然而,随着政府建设的公租房最后一期(惠南居二期)房源被分配,新批次的房源配租将何时展开成为未知数。

  如何保障这些满足住房保障家庭资格市民的住房需求?惠州市住建局党组成员、副局长王挚平介绍,将探索实施货币化补贴,为审核确定为低收入家庭、低保户家庭等满足住房保障家庭资格的市民提供租金补贴,让其自行租房。对此,惠州相关社会观察人士对于该项工作的转变表示认可,认为发放补贴自主租房能够让居住房屋在区位、户型等方面更贴近实际需求,同时也能够切实缩短安置周期,更为及时地满足市民需求。

  A 房源紧张,大量家庭将轮候

  自去年惠城中心区第六批次公租房配租工作结束后,400多户轮候家庭就盼着新一轮的房源配租工作展开。10月18日,经过前期的申请和资料审核,新一批次的公租房配租工作进入摇号选房阶段。1688户家庭被确定为新的保障住房家庭,207户轮候家庭则通过资料复核也加入到房源配租。

  10日,市住建局组织开展了惠城中心区第七批公租房保障家庭电脑摇号排序。参与到该批次房源配租中的1895户保障房家庭确定选房顺序。

  “一直都在期盼着,自己一个人带着小孩,真的不想再住城中村了,不仅租金压力较大,而且非常不安全。”目前在水口租住的刘女士介绍,自己离婚后带着小孩,希望能够通过公租房配租改善自己的居住环境。“抽到了第三组的300多号,感觉还是比较靠前的。”

  实际上,刘女士想要成功实现配租并不容易。

  结合当前批次公租房配租工作房源的筹措情况,市住建局住房与房地产科主任科员刘金明介绍,该批次供给配租的房源总数为554套,主要为位于三栋区域的惠南居二期房源,数量为456套。另外还有98套房源分散分布在东安花园二期、惠山居、惠和居、金石花园二期等公租房小区,是前一阶段清退的租而未住或长期欠缴租金的房源。

  对比选房家庭数量和配租房源的情况,本批次房源配租工作将共有1895户保障房家庭一起选择554套公租房源,平均一套房源有3.5户家庭来挑选,人多房少的局面较为明显。

  依据既定的配租工作安排可知,即使554套房源得以全部租出去,也将有1341户保障住房家庭无法选到房源,轮候进入到下批次的房源配租工作中去的人数占比将达到70.8%。

  B 无新房源供应,公租房配租或将停滞

  刘女士在了解到房源的情况之后计算,前面轮候的家庭有200多户,一组二组的低保户、低收入家庭等也有100多户,自己排在三组的300多名也就意味着在600号左右的顺序选房。“554套房供给选择,还是有机会的,但机会也不是很大。”

  刘女士同时也表现出乐观,她表示,就算没有选到房子,自己选择轮候到下一次房源配租就很靠前了,届时将更能够选到好户型和好位置。

  记者梳理近年来的房源配租工作发现,自2012年以来,惠城中心区均保持着年均一批次的公租房源配租频次,其中在2013年还出现两次分房,仅2016年出现间隔。按照既有工作势头,刘女士期待的轮候配租确是个不错的选择。

  然而,惠州公租房配租工作出现的阶段性困局将使得刘女士的期望难以实现。

  刘金明介绍,此次配租的惠南居二期房源是当前阶段的最后一批房源,当前已经没有新建公租房小区。他指出,随着惠山居、惠和居、金石花园、东安花园,以及惠南居等新建的公租房小区完成配租,后续的房源在哪里,将采用怎样的住房保障方式,该局也一直在研究,尽可能满足保障住房困难家庭的需求。

  结合该项工作的进程,记者注意到,惠州在不再新建公租房小区之后也曾采取过多种方式筹措新公租房房源。其中在2014年就通过政府土地挂牌出让配建公租房的形势,满足保障住房家庭对于房源区位和小区管理的要求,当前即将入市销售的隆生金山湖中心配建的1000平方米公共租赁住房就备受关注。

  此外在2016年,为应对房地产市场去库存的形势,政府连续发布公告回购商品房补充公租房房源。但随着房价的上扬和市场的回暖,回购商品房补充公租房的举措也暂搁浅。

  C 保障住房需求,探索实施货币化补贴

  “不单是大量无法选到房源的家庭将轮候,更要关注的还是潜在的有公租房需求的家庭将不再有申请的机会。”长期关注惠州住房保障工作的观察人士认为,不管是继续新建,还是探寻新的保障路径,具体的方式都应该尽早拿出来,因为保障房住房家庭的需求是迫切的。

  未来如何发展?王挚平直言,分房并不是唯一的住房保障方式,该局近两年一直都在探索和实施货币补贴。对于低收入家庭、低保户家庭等满足住房保障家庭资格的市民提供租金补贴,可以选择在市场上进行租房。

  具体到是否将新建房源,王挚平表示未来的政策将怎么走,还需看最终的政策如何确定。他介绍,城市的住房保障工作都是按照国家的统一部署稳步落实的,对于房源面积大小等都有明确的要求。

  记者注意到,2016年,市住建局发布了一份《惠州市推进住房保障货币化改革实施意见(公众咨询稿)》,其中针对公租房工作的发展就建议货币化补贴机制,并提出了直接发放租金和发放租房券两种方式。

  针对采用租金补贴的机制,惠州房地产领域评论人余鹤皋认为这是一种进步。他认为发放补贴让保障住房家庭自行租房,从便利性、户型需求、居住爱好等方面也能够更贴近保障家庭的需求,同时在时效性方面也将更为方便,不再需要建设周期和配租等环节,有效缩短安置时间。

  但他同时也指出,虽然货币化补贴在效率和便利上具有优势,但按照公租房面积标准市场上的房源选择面仍然有限,且如何完善补贴资金发放流程和确保资金切实用于改善住房需求上都将是需要考虑的问题。

  市住建局住房科负责人对此介绍,实施货币化补贴的标准和基础还是公租房的标准,保障房家庭可按需求选择居住房源,但在补贴金额上则将严格按照公租房面积标准执行。同时根据不同城市片区的发展水平和租金水平不同,在补贴标准上也将制定差别化标准,因地制宜地保障市民的住房保障需求。

  延伸

  住房租赁市场 或分流公租房需求

  因为人多房少,房源紧张,当前正在进行的惠城中心区第七批次公租房配租工作备受各界关注。然而回看此前批次的房源配租,因为户型配比不合理,大量一居室和一房一厅房源长期空置,从而为去库存而放宽异地务工人员和稳定就业无房职工的配租要求。缘何出现这一变化?市房地产相关人士认为这与房地产市场的发展密切关联,随着市场回暖,房价的上扬,大量原本计划买房的刚需市民流入公租房需求,带来房源配租的火爆。

  如何寻求助力?市住建局住房科负责人认为今年不断推进的住房租赁市场的发展或将成为新的发展方向。该负责人介绍,对于部分因房价变化选择公租房配租的群体来说,不断发展住房租赁市场将有效满足住房需求,而公共租赁住房房源则更好地兜底保障低保户等急需保障的群体,满足最迫切需求群体的诉求。

  住房租赁市场发展带来助力

  今年初,惠州市政府召开的全市房地产工作座谈会提出将全面推进住房租赁市场的发展,逐步构建多渠道、多元化供给的住房市场。紧接着,惠州市城投住房租赁有限公司挂牌成立成为惠州国有住房租赁企业,提出未来3年将推出8000套租赁房源入市。

  记者从惠州市城投住房租赁有限公司总经理覃向阳处了解到,当前政府已经在城区中心位置明确选定了两宗地块作为租赁住房用地。位置分别位于金山湖和三新位置,将在年内挂牌进入市场。

  “住房租赁房源的出现将有效满足租房群体的需求,无论是房源小区环境还是管理水平都将能够得到保障。”业内人士介绍,对于很多有公租房需求的刚需群体来说,相对于居住城中村、城乡接合部等区域自建房的环境,政府建设的公租房小区明显更加安全。

  该业内人士认为,随着住房租赁市场的发展及租房权益的进一步明确,城市公租房的配租需求将能够实现有效分流,也能够有效缓解公租房的供需不均衡问题。

  保障需求最迫切的家庭

  “尽管当前筹措的公租房源较少,但市住建局会全力保障低保户等需求最为迫切的保障房群体实现安居。”市住建局相关负责人介绍,就当前的配租工作而言,该局在各类型保障家庭类别的划分和摇号的排序上都将做出区分,同时在相应的租金补贴上也将设置不同的标准,让城市困难群体得到有效保障。

  记者注意到,该局在摇号过程中,根据申请家庭困难程度划分为四组依次摇号,其中第一组是持有本市《低保证》、分散供养特困人员、计划生育特殊困难家庭、单亲母亲、二级以上(含二级)残疾人员、重点优抚对象住房困难家庭;第二组是市城镇低收入住房困难家庭;第三组是市城镇户籍住房困难家庭;第四组是非城镇户籍住房困难家庭。

  而在房屋租金的优惠方面,根据低保住房困难家庭、低收入住房困难家庭和中等偏下住房困难家庭的不同类别,还将获得公租房租金标准98%、90%、70%、50%、40%的补助。

  对于未来工作的开展,该负责人表示,针对既有的公租房小区将保持动态管理,对于租而不住或长期欠缴租金等行为的房源及时进行清理,优先安排低保户、低收入住房困难家庭配租。“这样才能切实让最困难人群优先得到保障,实现安居。”该负责人说。

编辑:橘猫
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)