李贻伟:安全生产绝无法外之情

  市委常委会传达学习习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示精神

  本报讯 (记者袁 畅)昨日上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出的重要指示和李克强总理批示精神,听取大亚湾石化区安全生产工作汇报,研究部署我市安全生产工作。市委书记、市人大常委会主任李贻伟主持会议。

  会议指出,江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故,伤亡特别惨重、教训十分深刻,为我们敲响了警钟。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理批示要求,深刻汲取此次事故教训,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,始终把安全生产作为第一责任,时刻绷紧安全生产这根弦,决不能有丝毫麻痹大意,坚决防范重特大事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。

  会议强调,安全生产,是人命关天的头等大事,不仅仅是企业自己的事,更事关全市“2+1”现代产业体系建设、事关全市改革发展稳定大局。地方党政主要领导是本地区安全生产第一责任人,必须带头履职尽责、担当作为、强化管理,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制。各地各部门要进一步提高认识、统一思想、下定决心,牢固树立安全生产红线意识、底线思维,敢于较真碰硬,真正严起来、硬起来,做到发展决不以牺牲群众生命为代价,从严从实以高度的政治责任感抓好安全生产工作。要创新体制机制,坚持和发扬好原有行之有效的安全生产监管体系和措施,结合惠州实际,率先探索,发挥好安全生产委员会的作用,加快建立健全安全生产机制体制,加强日常安全生产监管工作。要制订完善安全生产奖惩措施,做到赏罚分明,企业要按比例保障安全生产经费投入,全面落实企业安全生产主体责任;各地要广泛调动一线企业员工和群众参与安全生产工作的积极性,发动企业员工和群众对安全生产隐患提意见建议并进行奖励。要开展安全生产全员强制培训,重点对大亚湾石化区、工业园区和行业的企业法人代表、中层管理者、一线员工开展安全生产全员教育培训,安全培训不合格者不得上岗;要加强日常安全教育,从小抓起、从学生抓起,提升全民安全意识。要紧盯危险化学品企业、石油天然气运输管道、易燃易爆场所、人员密集场所等重点行业和领域,常态化开展安全隐患大排查,一旦发现隐患一查到底,坚决及时整改,该停产的立即停产。在安全生产问题上,企业再大也没有人命关天大,所有企业无论大小,绝无法外之情,安全生产一刻也不能放松。

  会议学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,传达学习全国、全省组织部长会议精神。会议还研究了其他事项。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: